【慣性離題症候群】
慣性離題症候群
和朋友合開的BLOG,讀書心得將與本BLOG同步,本BLOG不再開放留言,回覆感想請移駕。

目前日期文章:201001 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

終結 作者:護玄 插繪:AKRU
  因與聿系列的完結篇。上一集沒有很明顯要收尾的感覺,原本有點懷疑一集內能不能完美解決,但沒想到故事收得很好,沒有突兀感。
  這本也是打開就停不下來,但跟上一集紮實的劇情感覺又不太一樣,這本是以一個個小事件接二連三地發生串連起來的,幾乎沒有停下休息的時間,一下子就跟主角們一起咻地衝到結局了。雖然過去的真相揭發得有點過,快少了神秘感,大絕也放太快一下子就與魔王對決(而且那個魔王感覺還不怎麼邪惡),但我還是很喜歡這本書。只是很困擾我的是,前面幾集出人物這集都來個同學會了…我搞不清楚誰是誰啊(/‵′)/~ ╧╧
  然後開竅後的小聿真的好萌啊…萌啊…超萌啊…萌萌萌萌萌萌!!!!

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

愛‧無限88愛心合同誌 作者:多人合誌
  話先說在前頭,覺得"這本是愛心書,不要批評別人的好意"的話,可以不用看我的感想了。

  這本很普通,普通到我不會想要買。
  一是裡面很多作者寫長篇時,能加入許多情節讓故事變得豐富精彩,短篇時就沒有這種功力,所以整本書給人的印象都不太深刻。二是,有幾位作家有將風災關懷寫入故事中,但感覺卻像是住在大城市裡、坐在電腦前寫出來的東西。(雖然我也沒有親身參與救災)我更期待看到的,是能將台灣的溫暖與美好表達出來的作品,而不是這些摸不著頭緒的愛情小說。
  而我最想看的護玄的短篇,雖然是整本書裡的亮點沒錯(因為他沒寫BL?),卻有很嚴重的護玄式毛病,感覺很說教,文字又很難懂。
  另外,雖然負責的是認識的人,但這本書的排版也有點問題。為什麼頁尾會排得這麼下面,感覺好像快被裁掉了?上面明明有很大的空位不是嗎?

小花花 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Pet Lovers:秘書與聰明貓 作者:榎田尤利 插繪:志水雪
  執事的特權看完之後就拿起來接著看。(因此看到了半夜四點)這本超超超超超超超超超級可愛!!好萌!!!
  這部最吸引我的地方是原本互相敵視的兩人,突然發現對方的優點,接著就互相喜歡的部分。說不出喜歡的理由反而讓人覺得是真的很喜歡。這種橋段很多作家都寫,但寫得好的不多,榎田這本寫得很成功。另外,主角之一,雖然喜歡對方但卻無法相信他人這彆扭的地方好讓我心痛,可是我又好喜歡。(自虐)
  只是番外的H仍覺得有點多餘…(你是有多討厭看H)

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

執事的特權 作者:榎田尤利 插繪:佐佐木久美子
  託阿歷歷的福,榎田的書我看了不少,這本是其中少數我喜歡的。主角兩人的個性都很萌,尤其是雇主害怕與人接觸但又渴望別人的喜歡(翻譯:傲嬌),用很幼稚的手段欺負人來測試別人,讓我覺得有種哀傷的可愛感(?)。兩人間的互動也很棒,慢慢拉近距離的過程很自然,又很可愛。唯一可惜的就是結尾,你們可不可以不要H?(淚)

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雙生 作者:護玄 插繪:AKRU
  一開始看就停不下來…我開始想收這系列了哭哭 :-((也因為我把前面的故事忘得差不多了)。就故事精彩度來說,因與聿系列實在大勝特殊傳說啊。
  這集的懸疑性很高,邊看會邊想把線索連結起來,以至於不看到結局不甘心!相較之下靈異氣息少了很多…但這部份本來就不是我注重的,所以還好。然後這一集最可愛的角色是玖深!完了我越來越愛他了哇哈哈… :-P。主角虞因戲份雖然增加了,但依舊存在感薄弱是怎麼回事…果然是設定上輸了嗎?

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


書中自有五環戰士 作者:天航 插繪:KAI
  這本一定要貼個封面炫耀一下,是KAI老師畫的!!!!(*′▽‵*)
  這是我在香港逛書店購得的戰利品,台灣沒有出版,所以沒在書店看到也不要傷心。這個作者目前有在蓋亞出書,可以期待哪天發行台灣版。(但封面會不會換人就不知道了)
  分類算是冒險輕小說,設定很好理解,就是以召喚出書靈來戰鬥。強烈推薦給小學高年級生和國中生!!(雖然我沒有認識這個年齡層的朋友)能夠認識經典名著、引起閱讀的興趣(我得承認裡頭出現的書我大多也沒看過),而且故事內容中二得恰到好處,冒險戰鬥題材應該也比較容易被小朋友接受。相較之下,同樣以文學名著為題材的文學少女就比較艱深,選書較冷僻,內容又(我覺得)非常中二…,推理題材也稍微不討喜。這本能夠算上缺點的大概就是設定太過簡單而漏洞過多,還有部份遣詞用字與台灣習慣用法不同而已。

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

打工偵探 作者:大澤在昌 插繪:SALLY
  我對大澤在昌的認識是新宿鮫系列的作者,而這本打工偵探最早是1986年在日本發行的系列作第一集。
  這系列也是冷硬派小說,說實話我不太喜歡冷硬派的作品,大概是因為內容離現實生活太遠了,實在很難想像,也很沒有實際感。這本雖然把冷硬寫了,那種距離感依然沒變,但閱讀起來有比較順利一點。
  這本書看完後,裡頭的人物性格仍然不太立體,有點摸不著頭緒的感覺。我不會非常推薦這本,但作者在後記寫說主角會隨著故事成長這點,讓我滿期待後續的。

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()