【慣性離題症候群】
慣性離題症候群
和朋友合開的BLOG,讀書心得將與本BLOG同步,本BLOG不再開放留言,回覆感想請移駕。

目前日期文章:200607 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
向左飄的雨、溦溦夜譚 作者:籽兔 插繪:Mofeifan
  至愛小鬼系列三四,一起看完所以一起寫。我開始覺得籽兔很厲害了,這兩本書寫的其實是同樣兩個人的故事,前世今生,可是給人的感覺截然不同,卻還是嗅得出相仿的部分。這類型的故事常常會架構過於相似而覺得重複性太高的。但書的內容我就沒有很大的感覺…感覺上兩個主角都有點虛,反而是配角火狐一家好搶戲,溦溦夜譚的話就是那幾個室友們(笑)
  是說我忘記小白是誰了,洛之遙和小雪球合體的那個嗎?他有那麼聰明嗎?

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不殺11 作者:御我 插繪:亞砂
  聽說12已經出了…(遠)
  一翻開書,就又看到「新增人物簡介」,正當我準備開始痛哭"怎麼又有新角色了!!!"的時候才發現,都是以前出現過的角色…(同學非常中肯的一句:哪有新增人物簡介出現主角的!XDD)這次好像有換人執筆的感覺,寫法還頗有趣的ˇ
  這一集仍是走我喜歡的愛與友情狗血路線…凱司就不用說了,可是白天你真是個好孩子!從異世界回來之後我對他的好感度就大幅上升!!居然已經出現獨自的鬥氣了耶!最讓我感動的場景是摩卡對利奧拉說的那段話,直接命中要害,害我好為銀月難過……不過我更難過的是,好不容易出現了一個我愛的角色,居然就這樣死在作者筆下了啦!(淚奔)
  比較欣慰的是實行「想做」和「快樂」的利奧拉好可愛,保利龍也恢復正常了QQ

小花花 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

世事無常 作者:籽兔 插繪:mofeifan
  至愛小鬼系列第二。比落雪成白有趣多了,我喜歡黑白無常////
  這兩本路線都滿輕鬆的(一定是因為判判!有他在氣氛就會很歡樂啊XD),而且寫的不是複雜的天界,是我喜歡的冥界,就是會讓人很想看下去。不過寫神鬼的小說,時間都跳得很快很快…這對於沒什麼時間概念的我來說是最頭痛的地方,結尾居然已經是現代了!!!!!(驚)而且還有既然有這個故事的話…作者是打算怎麼收尾啊(抖抖抖)

小花花 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

龍爭虎鬥 作者:風起漣漪 插繪:牙木
  覺得這故事的架構滿奇怪的…但是說不上來,大概是感情太跳躍了?重點應該果然還是陰謀論,我是有小小察覺到,不過真相大白的時候還是很震撼(笑)是說配角們,皇上和皇叔、皇子和官家公子的感情戲都寫得很動人,可是為什麼主角們連在一起都沒有嘎啊啊O◇O(震驚)
  番外篇我以為會給個好結果的,可是不只沒有,還又讓一個故事變得像兩個故事,兩個故事的內容又大同小異,看起來有點煩(汗)

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

終點站謀殺案 作者:西村京太郎
  好久沒看的推理小說!挑了西村的電車系列來看vv整個故事都建立在某種鄉愁上…其實感覺還頗微妙。
  最近在網路小說的陰謀論薰陶下,我猜兇手和連結線索的直覺好像有變強耶( ̄︶ ̄)y。不過其實很多線索,作者不給是不會知道的,所以看推理小說的重點是在主角推理的過程,而不是讀者推理的過程吧?

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

白雪公主睡美人 作者:緒慈 插繪:Unicorn
  白雪王子好棒!被欺負的大美人後母好棒!雖然不是非常搞笑,可是讀起好輕鬆v這部作品的內容簡單到連第三者都沒有,主角還是一見鍾情,甚至結尾時王子在國家跟戀人中還是毫不後悔地選了戀人(雖然是被強迫的?),除了中途有些鬧彆扭之外其餘時間根本都在放閃光彈!好歡樂好歡樂>w<
  可惜鄰國皇子雅可布跟護衛威廉不算好結局…我比較喜歡他們兩個的…
  另外雖然跟永恆之吻有點關係,可是其實關係也沒那麼大(看到名字有點嚇到),而且我已經忘了永恆之吻的內容了(遠)

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

就是要愛你 作者:菅野彰 插繪:二宮悅己
  每日晴天系列二,帶刀家小弟跟新娘(XD)的托油瓶的故事。
  這一集還是挺火爆的,不過跟上一集比起來好多了啦…。我還是一樣不懂真弓跟大河在內心掙扎什麼,覺得菅野老師寫內心戲不夠到位,這應該也是日系小說跟中文小說的差別吧…感覺上中文小說會花很多篇幅寫內心的感受,日系小說比較多著墨在場景及動作的表達上。
  我上一集還滿期待這配對,兩個人都意外的成熟,可是它變成缺點了啊啊啊,這樣一點都不純情的高中生不是我要的還是還我大河哥跟秀來啦──(淚奔)

小花花 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

每日晴天! 作者:菅野彰 插繪:二宮悅己
  好久沒看的日系BL小說,果然筆調就是很輕快,劇情也很有趣^^沒有鉤心鬥角沒有內心掙扎好棒!
  不過每日晴天有一半以上的篇幅都在敘述帶刀家的日常,而帶刀家的日常除了吵架吵架還是吵架,也就是說幾乎整本書都在吵架…雖然不會心臟無力可是腦袋會痛…。大河和秀是我很喜歡的類型VV(我很喜歡大河喔!我很喜歡他!!)但是應該是高潮的秀的大爆炸…老實說我看不懂,可是不知不覺間就誤會冰釋了,誰來告訴我是怎麼一回事orz

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

孽藤緣 作者:朱雀恨
  糟糕我已經有點忘記這本在是什麼了…(根本沒在認真看囧)
  這本書基本上也算是怪力亂神,故事根本不是發生在人界,不過我覺得這樣的設定有點薄弱,因為故事的重點更多在於權力的鬥爭而不是力量的較勁。主角依舊是鍥而不捨做著蠢事的人,而且他做的事並沒有讓意中人回心轉意這是讓我覺得最無力的…沒想到居然會用這種結局結束一切(遠)雖然有補償性的後續啦,可是看起來還是單方面的耶,突然變得太甜蜜了落差好大…

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

追妻 作者:天使J
  上次「啞妻」的續集,可是看完我很不耐煩…我是想看兩人重逢沒錯,但是主角失去記憶了根本是把上一集的劇情又重來一遍嘛!而且這次有了以前的包袱還變本加厲,上次追了一集,這次一集都結束了還沒有追到…哎沒力氣再看下一集了′_‵
  我真的很佩服冷鐵生怎麼能夠這樣鍥而不捨地黏住尹玄念,明明人家就將他拒於千里之外。光看他們兩個硬碰硬就有半本書了吧,而且我也看得好累orz。結尾看到尹玄念被母親斥責,雖然根本忘記為什麼了還是覺得好心痛,我果然是個很怕被媽媽罵的人啊(?)。

小花花 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

落雪成白 作者:籽兔 插繪:mofeifan
  至愛小鬼系列第一彈ˇ
  我以為這個系列的主角都是相同人物,原來是跟最近追的另一部作品一樣是故事有相關連,每一部的主角卻不同啊。
  是說這些妖精怎麼都那麼笨…太笨的地方我還真害羞到想跳過去不看,還好雪狐的外型很討喜才沒有讓我很討厭牠…。甜蜜蜜的地方好短…最後兩個人都魂飛魄散了其實我有點傻眼。
  總之我要推洛之遙近水樓臺先得月的把弟(?)方法,跟晚上阿洛在床上很壞心的「你確定這是要尿尿的感覺嗎?」(羞逃)(對不起我在這裡西斯了──)

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

竹鳳凰 作者:朱效文
  這本書在貼磁條的時候被文案萌到,就一直放在心上,期末發現這學期的書差不多都上架了就特別去借來看。
  故事是寫給小學、國中生看的程度,字旁邊都有注音,一時還好不習慣。不過雖然被歸類為兒童文學,我讀起來卻一點也不歡樂,而是非常痛心,一想到主角的愛書、護書對比於秦始皇的焚書,以及沒有了書以後生活的改變,實在非常慶幸自己生在言論出版自由的社會。(雖然還是被箝制了某部分思想,但至少我們有選擇、追尋、判斷的權力)
  出場的角色重複性很高,個性也很鮮明易於辨識(大概就像國文講義上說的"扁平人物"),像是主角公孫駿的用生命護書,宋扁的重情重義,章玉的法律至上,呂中的一心護主,還有依順主角的話,細心收藏竹鳳凰的秋千,以及幫助主角的莊猛,欺負主角的官兵地痞等等,讀起來容易而且不乏味。唯一覺得美中不足的是收尾實在很草率,作者花了五分之三四左右的篇幅描述主角如何護書,卻在拿到書的那一刻,甚至那一刻還死了個戲份很重的角色,就只用兩段話將之後的事帶過了。我覺得可以再多著墨些拿到書之後的事蹟,還有主角苦盡甘來的感想的,再多個一兩頁也不至於太累贅吧。
  是說宋扁在我心目中是可愛的美少年的…長大之後怎麼會變成那樣QQ

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

流星嶼 作者:白芸 插繪:Lanny
  其實看文案這並不是我會想看的作品,不過借得到那就看了。
  應該是很高潮迭起的劇情,不過感覺不夠生動,沒辦法感受到太多情緒…如果可以再寫長一點就好了。(那樣會爆頁數吧,這本已經算厚了)讓我很意外的是女主角(從頭到尾只有一個女角所以算女主角吧?)喜歡的居然是主角…一般女生在BL小說中不是當讓主角吃醋的第三者,就是過場動畫兼好人(還順便帶有腐女的味道)。這故事的女主角雖然人也很好可是一直將愛意藏在心底讓我好心疼,她絕對是這故事裡我最喜歡的角色!><
  還有我覺得作者好厲害,常常兩個人走到瓶頸、差一步就要分開的時候,總是有辦法製造契機讓他們再合好,真是神乎其技啊。

小花花 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

一笑天下醉 作者:靡靡之音 插繪:何何舞
  何何舞的封面耶 ̄▽ ̄/(樂)
  這本我是看過試閱之後覺得好像不錯才去找來看,也真的很合我胃口,原本以為會愛恨交織狗血淋漓的設定,到最後發覺故事根本不那麼走。而且意外的這種作者自己雷到後面劇情的寫法我並不討厭。(不過當我發現事實有出入的時候有種被欺騙的感覺…)整部作品不是很激情,是較醇厚與濃郁的愛,而且都是沒碰到什麼挫折就愛得很濃烈的情侶(就某種角度來說是不知道為什麼就在一起了…),雖然是太理想的模式但很美好,我沒有力氣看人家搞霹靂火啊。

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()