【慣性離題症候群】
慣性離題症候群
和朋友合開的BLOG,讀書心得將與本BLOG同步,本BLOG不再開放留言,回覆感想請移駕。

目前日期文章:200602 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
雙絕 作者:冷音 畫者:何何舞
  這書讓我來寫感想肯定是有偏頗了,畢竟在閱讀之前我就已有了成見,究竟大家如何看這系列的故事也讓我很好奇啊。
  看完之後,心下是大喜的,這部小說沒有落入俗套。沒錯,基礎設定上仍舊是很王道,主角白冽予還是才智雙絕、清麗脫俗、貌艷絕倫、冷若冰霜,造成他這種性格的原因也無它,一樣是為了復仇。但不同的是,比起其他小說主角純粹的冷,白冽予多了些人味,他愛他的家人,愛他的師弟,對於與他利益毫無瓜葛的人,更是給予關懷。我想這成了他的弱點,但卻也是他與眾不同的地方。該是所謂第二男主角(笑)的東方煜也是,熱情、聰明,可他的熱情不似封龍軒轅一類的霸道,是真真正正為朋友著想、關懷。唯一出場份量較重的女性角色桑凈,也不同其他故事中爭寵(?),她只是默默地看著、守著、愛著,著實讓人覺得可愛又可憐。
  情感的變化是這本書很重要的部分,比起之前看過的許多小說感情轉變不清不楚,雙絕中人物的喜怒我很是能體會。感情也是這部小說最有趣的地方,曲折的三角戀竟始於一個接一個的誤會,鬧得最後白冽予(及讀者我)哭笑不得。主角對感情遲鈍到連我這讀者都為他著急(這好像是漫畫的鐵則耶*笑),不過雖然很受歡迎卻沒有人人爭之,反而都是在一旁默默守候讓我好感動。還有就是白冽予因為想與東方煜平起平坐而不願結為兄弟的理由也打動了我的心。前幾天翻著漫畫評論看的時候,對於BL在日本的發展多看了一下,有說法是,因為日本男女性不平等,所以女性看BL作品或許有些寄託能在立足點平等的心情在。我是很同意這樣的說法的,我最喜歡的王道配對就是亦師亦友的感情(詹天詹天vv山赤山赤vv),沒有誰強勢誰弱勢,誰是攻誰是受,兩人該是平等的,互相扶持依賴。能在小說中直接看見作者寫明,意外的爽快啊!
  劇情結構上我更有感觸了。當我看白冽予一路遇上的人物,一一被收為己用時,JUMP漫畫的三鐵則「努力、友情、成功」居然在我腦子裡出現了。可不正符合嗎?白冽予的成功不完全是他個人的能力,還有許多援手:關陽、白颯予…主角一行人就更不用說了(笑)另外,雙絕的計策謀略很平實,即使是讀者我也能尋得蛛絲馬跡,儘管不出人意表,卻更合情合理。
  像雙絕這樣的長篇故事,讀起來卻是很有條不紊。寒假漫研寒訓時,藤原月學姊為我們講解了長篇故事進行的模式,就是一個問題解決完了之後換下一個。雙絕很有這樣的感覺,它不是丟了一堆雷在結尾一起炸,也不是用同樣的人物創作出另外的故事,而是事前就已經架構完整的,循序漸進地探向事件的核心,很有氣魄。我看過的系列作不多,這樣的可算是第一次看到,真是讓我感動萬分(笑)。

  好啦,好話說多了,也許該來講點壞話?(←該是廢話才對)
  「迥然」這兩個字出現的次數之多,讓我對這詞印象深刻。「幾分」似乎也不少?不過「頎」也出現很多,而且用法也不只頎長,很讓我高興///
  這次寫感想的時候怎麼一直扯到漫畫上去,是先前的成見造成的嗎?(汗)
  跑去架空看了「難為小人」的試閱才發現那是白熾予的故事啊…好想看(抱頭)可是人家已經完售了,難不成要去爬BBS?還是要去租書店找?有沒有人有買借我阿…連網拍上也只有一點點耶…。

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

合理的傳說 田終
  這本好好看ˊ口ˋ!

  如同書名,裡面收錄了許多將中國古老傳說改編成的小說。人物都非常地有個性,原本印象中遙不可及的神明,看起來是那麼地親切自然。
  而且,它真的讓我覺得「合理」。像是為什麼十個太陽會同時出現在天上(十日,合理的傳說初回特典),為什麼嫦娥會將后羿的靈藥獨吞,一個人飛向淒寒的月宮(不死藥)。我們從來只知道故事的來龍去脈(以及我們可以吃月餅*炸),卻從未細想過那是怎樣的前因,造成了這樣的後果。作者將不足的部分補上用他的想像補上,雖然也有不合理的部分(當然是同人女的私心男男),卻是有頭有尾,有起承有轉合的故事,讓我對於這些傳說增添了許多認識、與想像。
  
  我要來說說像希臘神話一樣,被人性化的這些「神」。
  最讓我感動的,是「天漏」「盜土」「治水」這三篇以水神共工作為主軸的連續故事。這三篇的時間先後、故事人物各有不同,這樣的鋪陳在第三篇「治水」中達到最高潮,共工所遇到的愛、恨、情、仇,終於在最後得到解放,有了完美的結局,看得我只能笑著,有股想哭的衝動,心裡頭卻像是有罈打翻的蜂蜜,甜滋滋的。真的大推這三篇。
  「汨羅」「水神」也是我很喜歡的系列,大概是我本來就對屈原有好感吧(笑)。雖然已經是年過半百,但和人鬥起嘴來真的很可愛////
  在「老鼠嫁女兒」「奔日」「不死藥」「十日」裡都有出現的十太陽和紅羽是我非常喜歡的角色。因為閱讀順序的關係,一開始還不太了解兩人,只覺得主僕間的情愫若有若無,但看完「十日」之後,我的愛整個爆發。十太陽彆扭的個性真的好可愛啊,服從命令且一心為主人著想的紅羽也好可愛(心)

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

橋下春波綠 作者:清靜 畫者:小雀
  嗯…真是驚心動魄。其實這本書我拿到的時候,是既想看又怕受傷害啊。因為在看猶記的時候被捏到,好像是個很痛的故事。
  故事還滿高潮迭起的,像是整個人都陷進故事裡了:他們兩人搞笑我就拼命狂笑,兩人苦苦單戀著我也替他們擔心,讀到寒驚鴻留下的信,更是跟著難過了起來,而最終心意的表白,我已經不知道是遺憾還是欣慰了(苦笑)。一路試探擦撞到最後的兩人,除了走到這步,我再也不知道有比這更合理的尾聲。我說過了,我很喜歡這種勢均力敵、相知相惜,比友情濃、比愛情淡的相處模式,而這兩人完全符合了我的喜好(笑)。加上瑩無塵的出現,這段感情更是如陷入了五里霧中,看不清、摸不著,三人各自懷的心思又都很讓人傷感,害我不知道該支持誰才好…ˊ口ˋ(←離題)
  不過關鍵人物寒驚鴻,我是可以體會到他的痛、他的茫然,可是卻完全不覺得他有很卑鄙自私啊?!(笑)僅僅他與師父在書中初次見面時的對話讓我隱隱覺得有絃外之音,不過好像也沒造成多大的波瀾。這麼說來雲照影在朝廷中也完全沒有職位嘛,天下第一裡面說什麼寒驚鴻逼走雲照影是無名教的勝利是騙人的吧?寒驚鴻根本也沒坐上日君就死啦…而且他據說還只是日君候補…我都被搞混了囧
  總結就是,還滿好看的,不過還是覺得少了什麼,就像天下第一和猶記多情少了什麼一樣(笑)更想看的是,讓夏夏念了三年,讓清靜被感動的,最原始的短篇「橋下春波綠」啊。(還有那個一直被提到的血色*遠)

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

花花遊龍 作者:星寶兒 畫者:羅川
  感想只有兩個字,好甜!這是近來我看過的小說中最甜的一部了,一邊看一邊都會不自覺地傻笑。原本高高在上的人能夠委下身來替自己喜歡的人付出,就會覺得這人的感情很深///
  原本還因為這是方塊書而被同學擔心我心臟會不會受不了,結果除了血多了點到處都是點點嫣紅外其他都很正常啊。(反正剛好月經來看多了也不覺得害怕……扯遠了,一樣是流血,我個人比較喜歡咳血或是被人打傷喔。)
  看完了這個我好像又發現了一個奇怪的喜好,我是不是有皇帝控阿囧?最近的皇帝看太多了,劉輝(彩雲國)、軒轅逸(天下第一)、軒轅靜(花花遊龍)、還有隻手遮天裡的那個…我忘記名字了(汗)。不過前提是皇帝要有能,昨天看了風起建章的試閱,裡面那個皇帝真讓我想把他巴下去。所以我還是覺得真魔國的國王是古恩達啊,有能的大哥!!!(←再度扯遠)
  (天阿這篇根本是廢話不是讀書報告吧b)

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不健全 Beck
  其實我對端木泱沒什麼好感…不過這本裡的他還滿可愛的啦。
  我覺得Beck大的文最厲害的就是在於它有內容。上次的時代錯誤我被宇衡追不回大學時代的歐陽哲感動,這次的不健全我樂見端木泱的成長及勇敢,看完之後會讓我覺得有收穫的書,我想稱得上是好書吧。
  這兩人會不會太順利啦…真討厭(笑)畫H漫的兩人好好笑XDD

小花花 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

匈奴 張國立
  從一個志願投軍的少年,側寫了漢代李廣一家三代在大漠征戰的事蹟。官場的明爭暗鬥對這位小兵來說並沒有切身之痛。他覺得遺憾,替這幾位驍勇善戰的將軍不平,就像許多百姓一樣,但他也無力改變事實,只是在之中隨波逐流。最後他只是孑然一身,好像有得過什麼,好像有失過什麼,到底他什麼也沒有。
  看張國立的書這是第三本,劇情鋪陳都很精彩,也都把小人物的無奈寫得很透徹,可是我總是感覺不到人物的感情、個性,這是讓我覺得讀起來很難過的地方…要知道人物鮮活看起來才有趣啊…(遠)

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天下第一系列 作者:清靜  繪者:小雀
  當初會想看的原因是因為學姊的推薦,他說其中鬥智的精彩程度不輸給我看過的那些作品,還說自從這部作品出版後,架空類似性質的長篇小說才陸續出版,又說這部作品的番外非常的有趣爆笑。既然學姊這麼熱情推薦,我當然要捧場一下(笑)
  阿蘋借我的書裡沒有昊天罔極和橋下春波綠,前者純脆惡搞就算了,後者我懷疑他影響我閱讀猶記多情…(汗)
  扯遠了。
  原先期待的鬥智不是很讓我滿意,當然精彩度是沒話說,可是總覺得沒有任何蛛絲馬跡可尋,作者說是就是了,常常會出其不意被嚇到,但就沒了知道真相時的緊張刺激感。至於BL小說該有的談情說愛,這系列作品裡就更沒有啦…雖然我還滿喜歡那種棋逢敵手、相知相惜的感覺,可是又不是那麼明顯,可以抓到主角的情緒波動。
  人物的話,我個人覺得是滿王道的…可是又不太一樣,大概是感情不夠深刻吧,每個人對我來說都是模模糊糊的(汗)最可怕的是,看的時候不覺得它很特別,可是回想起來卻覺得好像還滿有趣的,這是怎麼回事阿囧
  個人最喜歡的角色是北絕謝長纓,最喜歡的一篇是長樂少年遊。謝長纓在本文中沒有出現,但外傳中的他真是彆扭得可愛V。長樂少年遊會喜歡的原因大概是鋪陳的很好吧,故事的推進很順暢,事件不會太多也沒有太少,主角的紈褲個性發揮的淋漓盡致,而且我總覺得在哪裡看過的樣子(喂

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

夕暮魔、滿天魔 作者:喬林知 插繪:松本テマリ
  其實旭日魔和夕暮魔都很無聊…(汗)因為很薄,而且早就被動畫版捏光了,在看的時候腦子裡浮現的還是動畫版的畫面耶bb所以動畫版畫錯的地方也跟著被我視為理所當然了(再汗)
  滿天魔就有小小的不同了。這集裡村田向有利坦白的地方,說實話我很感動…怕會受傷、怕會刺傷所以什麼都不說,真正說出來又是要多大的勇氣和信任呢?
  還有,看完這集,我開始覺得魔王是BL小說。原本極度信任的夥伴,為了自己而失去蹤影,就在惦著他、念著他的時候,毫髮無傷地站在自己面前,溫柔依舊、體貼依舊,卻帶著殘酷的事實─他是自己的敵人。(順帶一題聽說小說版到目前為止肯拉德都還是敵人喔...雖然像動畫版那樣乖乖回去有利身邊還是很王道就是了)(……我在寫什麼…好冷=_____=""*大抖)雖然早就知道最後一個出來的是肯拉特,可是我越往後看卻越不希望他出來orz我不要變成肯有不要變成肯有(抱頭)
  對了夕暮魔裡沃爾夫抓住有利那幕超帥>▽<

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

王子的仙人掌 作者:緒慈 畫者:衡吾
  這本也是搞笑用(笑)操著一口台灣狗蟻的王子超可愛,美女副店長也好棒ˇ害我現在想看緒慈寫的BL小說(天音:你明明就看過了四本)
  另外這也是我第一本衡吾插畫的書~終於有了^^////

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蝙蝠 作者:風弄  繪者:魚兒
  CWT看了前半,今天把後半看完。
  非常標準的架構,一個力拔山河柔情似水,另一個清慧靈秀冷面如冰,在針鋒相對深謀遠慮中,經歷了追趕逃殺腥風血雨之後,終於前嫌冰釋相親相愛的故事。(天阿四個字的形容詞好難掰,我還特地去查了成語字典耶囧)
  不過這本書的特色在於,他超好笑
  第一集在會場看就不時讓我失笑了,那時還是甜甜蜜蜜小倆口每天鬥嘴還很正常,可是二三集還是常常戳到我的笑點讓我爆笑,我才發覺風弄的搞笑功力不輸給喬林老師(大違)

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隻手遮天  作者:撲滿  繪者:恐龍
  這本好看!!!!原本因為租書店找不到才去買的,還很擔心要是買到雷怎麼辦,結果我白操心了:)
  看到文案覺得好玩,看到試閱覺得好笑,看完書就覺得好棒了XDD沒有風流瀟灑體貼多情的攻君,沒有俊美無雙才高八斗的受君,也沒有出人意表陰險狡詐的鬥智,有的只是滿腦子國事國事除了國事還是國事的君臣,平平淡淡卻又萬分有趣真是完全對了我的胃口!!!!!!(大喜)
  不是我說,主角的個性跟劉輝好像還有點相似(笑)不過當然沒有劉輝帥ˇ

小花花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()